Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Щит и меч, 17 июня 2010 г.

Право на охрану здоровья
1019 просмотров

Охрана здоровья в России осуществляется совокупностью мер различного характера и направлена на сохранение и укрепление здоровья каждого человека, поддержание его активной жизни и предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Общие принципы и подходы, касающиеся этой проблемы, закреплены в Конституции РФ, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утверждены Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1). Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России, внутренним законодательством.
Регламентация медицинской деятельности в области охраны здоровья заложена во многих законах федерального уровня: кроме названных, это Закон Российской Федерации от 28 июня 1991 года N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о страховании), а также основополагающие правовые положения медицинской деятельности в области охраны здоровья, содержащиеся в уголовном, гражданском, трудовом кодексах, в указах Президента России, постановлениях российского правительства.
В России существуют государственная, муниципальная и частная системы охраны здоровья граждан. Составной частью государственной являются медицинские учреждения системы МВД России. В ведомственную систему здравоохранения включены санатории, госпитали, поликлиники, аптечные учреждения. Почти в каждом МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации имеется больнично-поликлинический комплекс, где получают медицинскую помощь сотрудники органов внутренних дел. Она включает в себя профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную и иные виды помощи. Основная цель - укрепление здоровья, сохранение высокой трудоспособности и профессионального долголетия.
Вопросы оказания медицинской помощи и санаторно-курортного обеспечения сотрудников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников органов внутренних дел, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 911 (далее - постановление N911).
В соответствии с пп. "а" п. 1 Правил оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) сотрудникам... (утверждены постановлением N 911) медицинская помощь за счет средств, выделяемых из федерального бюджета МВД России, сотрудникам оказывается бесплатно. Прикрепление сотрудников на медицинское обслуживание к амбулаторно-поликлиническим учреждениям системы МВД России производится на основании списков, составляемых кадровыми подразделениями (п. 2 указанных Правил).
При этом лекарственные средства и другое медицинское имущество отпускаются сотрудникам при амбулаторном лечении бесплатно ведомственными аптечными или медицинскими учреждениями по рецептам врачей медучреждений системы министерства (п. 7 Правил).
Что касается членов семей сотрудников и лиц, находящихся на их иждивении, то, как установлено Правилами оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) сотрудникам, им медицинская помощь (медицинское обслуживание) оказывается также бесплатно за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются членам семей сотрудников при амбулаторном лечении за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ плата не взимается.
Как установлено ч. 1 ст. 28.1 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" (далее - Закон о милиции), сотрудники милиции, члены их семей (супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с сотрудниками, имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, сотрудники милиции имеют право на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей медучреждений МВД России.
Бесспорно, что процесс лечения осуществляется в тех медицинских учреждениях, к которым сотрудники прикреплены. Однако в жизни бывают ситуации, когда медпомощь требуется и за пределами территории обслуживания соответствующего медучреждения. Как же в этом случае ее получить без страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования граждан (далее -медицинский полис)?
В подобной ситуации сотрудники могут по любому поводу обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение, независимо от того, государственное оно или муниципальное (п. 5 Правил оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) сотрудникам). В постановлении N 911 также четко регламентируется, в каком порядке осуществляется расчет с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за оказанные услуги.
Направление сотрудников в эти учреждения на плановое лечение или обследование (освидетельствование) осуществляется по письменному направлению руководства органа внутренних дел, согласованному с руководством соответствующей медико-санитарной части МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации. В неотложных случаях медпомощь оказывается сотрудникам в данных учреждениях здравоохранения немедленно с предоставлением в последующем, указанного направления.
Согласно ч. 2 ст. 28.1 Закона о милиции (аналогичная норма содержится в ч. 11 ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации) при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников ведомственных медучреждений медицинская помощь оказывается им беспрепятственно в иных учреждениях государственных или муниципальных систем здравоохранения. При этом подразделения органов внутренних дел по заключенным договорам с этими учреждениями производят расчеты за оказанную медицинскую помощь всем сотрудникам, независимо от места службы, проживания, что учтено при выделении финансовых средств министерства.
Таким образом, вышеприведенные нормативно-правовые положения позволяют сотрудникам беспрепятственно получать необходимую медицинскую помощь не только в ведомственных, но и в иных медучреждениях государственных или муниципальных систем здравоохранения в случае, если по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника ведомственное медицинское учреждение отсутствует.
Нередко возникает вопрос: по какой причине сотрудники не имеют медицинских полисов?
В связи с этим необходимо отметить, что медицинские полисы выдаются гражданам Российской Федерации в соответствии с Законом о страховании в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования. Что обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи - иными словами, является одной из гарантий государства.
Обусловленное особенностями службы право сотрудников на охрану здоровья и медицинскую помощь реализуется в ином порядке. Сотрудники милиции имеют право на бесплатные как медицинскую помощь, так и обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях МВД России.
Вместе с тем некоторые сотрудники получили медицинские полисы по месту жительства за счет средств местных бюджетов. Однако Федеральный фонд обязательного медицинского страхования своим письмом от 3 марта 2000 года N 1089/30-Зи не рекомендовал по вышеназванной причине территориальным фондам использовать средства обязательного медицинского страхования для оплаты за оказанную медицинскую помощь сотрудникам в учреждениях государственного и муниципального здравоохранения.

В заключение необходимо отметить, что правовые аспекты медицинского обеспечения сотрудников в целом не вызывают вопросов в правоприменительной практике.

Полосу подготовила Лариса АСАУЛОВА.


  Вся пресса за 17 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт